Фото ипомея комнатная

По запросу «фото ипомея комнатная»
Нашлось 58828 фото

Фото Ипомея Комнатная

Батат научная классификация. Промежуточные ранги.
Домен: эукариоты. Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные [1]. Надпорядок: asteranae. Порядок: паслёноцветные. Семейство: вьюнковые. Подсемейство: вьюнковые фото вазов тюнинг.. Триба: ипомеевые. Род: ипомея. Вид: батат. Международное научное название ipomoea batatas ( l. ) lam. Систематика на викивидах изображения на викискладе itis 30764 ncbi 4120 eol 580962 grin t:20142 ipni??? Tpl tro-8500721 бата́т, или сла́дкий карто́фель ( лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Содержание. 1 ботаническое описание 2 распространение 3 история 3. 1 применение у ацтеков 4 батат в культуре 4. 1 клубни 4. 2 выращивание 4. 2. 1 агротехника промышленного выращивания 4. 2. 2 выращивание в россии 4. 3 использование 5 производство 6 примечания 7 литература 8 ссылки. Ботаническое описание [ править | править вики-текст ]. Батат (нижний рисунок). Ботаническая иллюстрация иоганна сигизмунда эльсгольца [de]. 1690. Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах.
Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью.
Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко. Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Распространение [ править | править вики-текст ]. Цветущий вирусы фотографии под микроскопом батат. Родиной батата, вероятно, являются перу и колумбия ( анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в вест-индию, южную и восточную полинезию, на остров пасхи и в новую зеландию. Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде. Позднее испанцы завезли батат в испанию и на филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран средиземноморья до дальнего востока ( японии и тайваня). Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в кнр, индии, индонезии. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации оон (фао), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (китай — 70,5 млн т, страны африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (китай — 3,35 млн га). История [ править | править вики-текст ]. Применение у ацтеков [ править | править вики-текст ]. В произведении « общая история дел новой испании» (1547—1577) бернардино де саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о батате, в частности, о том, что: Есть другие съедобные корни, образующиеся, как репа под землёй, которые называют камотли: это местные бататы, их едят варёными, сырыми и жареными [2]. Батат в культуре [ править | править вики-текст ]. Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара [3]). Клубни [ править | править вики-текст ]. Бататовое поле. Свежие клубни батата [4] пищевая ценность на 100 г продукта энергетическая ценность 86 ккал 359 кдж вода 77. 28 г белки 1,57 г жиры 0,05 г углеводы 20,12 г — крахмал 12,65 г — сахара́ 4,18 г — пищевые волокна 3 г ретинол (вит. A) 709 мкг тиамин ( b 1) 0,078 мг рибофлавин ( b 2) 0,061 мг ниацин ( b 3) 0,557 мг пиридоксин ( b 6) 0,209 мг фолацин ( b 9) 11 мкг аскорбиновая кислота (вит. С) 2,4 мг витамин k 1,8 мкг кальций 30 мг железо 0,61 мг магний 25 мг фосфор 47 мг калий 337 мг натрий 55 мг цинк 0,3 мг холин 12,3 мг селен 0,6 мкг источник: usda nutrient database клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Состав клубней может изменяться в зависимости от конкретного сорта [5] и условий выращивания (климата, используемой агротехники).
Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином ( провитамин витамина а), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта фото шелковый халатик с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза [6]. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше. В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, клубни получаются меньше, но могут достигать веса 1—3 кг и более (зависит от приспособленности сорта и длительности безморозного периода в конкретной местности). Выращивание [ править | править вики-текст ]. Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °c, оптимально 25—30 °с. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °c и относительной влажности 85—90 % до полугода и более. Агротехника промышленного выращивания [ править | править вики-текст ]. В мире широко используется схема выращивания [7] [8], которая проходит следующие стадии: Получение черенков. Сначала создаются специальные рассадные гряды, где проращивается часть клубней прошлого урожая. Такие гряды располагаются либо в условиях теплицы, либо в поле, где укрываются плёнкой. За 5—6 недель из клубней вырастают длинные побеги, которые и срезаются. Оптимальной длиной черенка считается 20—30 сантиметров. Посадка батата целыми клубнями или их частями, подобно картофелю, является неэффективной [9] из-за особенностей роста культуры — урожай с таких растений будет непредсказуем (сильно варьируется), а качество клубней — очень низким. Посадка черенками также предотвращает распространение болезней через клубни. В странах, где выращивание возможно круглый год, в качестве черенков могут использоваться части лоз взрослых растений с других полей. Высадка черенков, которая может производиться специальной посадочной машиной. Предварительное их укоренение не требуется — побеги быстро укореняются сами (за время от нескольких часов до пары суток). В начальный период развития черенков (первые 40—60 дней) важно поддерживать почву влажной. Схема посадки различна и зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта. Основной период развития — со дня высадки черенков до начала уборки урожая — занимает 90—150 дней (в зависимости от сорта и агротехники). Сбор и лечение: собранный урожай проходит процедуру «лечения» — клубни выдерживаются в специальных условиях, чтобы на них зажили царапины и потёртости. Такие клубни хранятся намного лучше и дольше. Предпродажная подготовка: для сохранения товарности клубней иногда практикуется их обработка ингибиторами прорастания перед отправкой в магазины. Выращивание в россии [ править | править вики-текст ]. Есть успешный опыт выращивания батата на севере башкортостана по схеме, близкой к «промышленной», — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110—120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность [10], сравнимую с таковой в южных штатах сша. Практикуется также ведение батата через рассаду [11].
В условиях хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100—110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июн
я (после окончания угрозы весенних заморозков) [12]. ...Для россии также полезен канадский опыт выращивания батата [13] (климат канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур. Использование [ править | править вики-текст ]. Жареный батат. Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал ( лат. Amylum batatae) [3], муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями. Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство [3]. Производство [ править | править вики-текст ]. 8 стран-лидеров по производству батата — 2011 страна миллион тонн батата китай 81. 7 уганда 2. 8 нигерия 2. 8 индонезия 2. 0 танзания 1. 4 вьетнам 1. 3 индия 1. 1 сша 1. 0 источник: продовольственная и сельскохозяйственная организация оон (fao) примечания [ править | править вики-текст ]. ↑ об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. Раздел «системы apg» статьи «двудольные».
↑ саагун, 2013, с. 81. ↑ 1 2 3 блинова к.
Ф. И др. Ботанико-фармакогностический словарь: справ. Пособие / под ред. К. Ф. Блиновой, г. П. Яковлева. — м. : высш. Шк. , 1990. — с. 171. — isbn 5-06-000085-0. ↑ химический состав сырого клубня батата, по данным лаборатории пищевой ценности продуктов министерства сельского хозяйства сша. ↑ сравнение питательной ценности трёх различных сортов батата, выращенных в одинаковых условиях. ↑ антоцианы в фиолетовых сортах батата, исследование института пищевой химии (германия). ↑ видео, демонстрирующее все стадии агротехники батата, от сельскохозяйственного центра университета луизианы (сша). ↑ учебный фильм о выращивании батата в китае. ↑ рекомендации по выращиванию черенков от ассоциации производителей батата северной каролины (сша). ↑ к. А. Маврешко, п. В. Маврешко. Данные по урожайности батата при выращивании на севере башкортостана, в городе агидель. ↑ воробьёв а. Ю.
Как подготовить батат для посадки в открытый грунт ↑ акимова о.
И. Выращивание батата в хакасии. ↑ кен аллан. Выращивание батата — даже на севере (перевод). Литература [ править | править вики-текст ]. Батат // энциклопедический словарь брокгауза и ефрона: в 86 т. (82 т. И 4 доп. ). — спб. , 1890—1907. Бернардино де саагун, куприенко с. А. Общая история о делах новой испании. Книги x-xi: познания астеков в медицине и ботанике / ред. И пер. С. А. Куприенко. — к. : видавець купрієнко с. А. , 2013. — 218 с. — (месоамерика. Источники. История. Человек). — isbn 978-617-7085-07-1. Ссылки [ править | править вики-текст ].
В викитеке есть тексты по теме batatas edulis.
О выращивании батата в российском климате. Словари и энциклопедии. Большая российская · britannica (онлайн). Нормативный контроль gnd: 4203552-1 · ndl: 00570237.
© 2016-2018 war-warrior.ru
ActionTeaser.ru - тизерная реклама